Каталог товаров

Виды швейных машин

Многочисленные виды швейных машин предназначены для решения разных задач в быту и на промышленных предприятиях. Бытовые устройства обычно универсальные, тихие и компактные. Промышленные агрегаты шумят и грохочут, зато умеют быстро и аккуратно выполнять одно-два действия. В статье мы расскажем о популярных видах швейных машин и их назначении.

Типы швейных машин

По способу использования агрегаты для шитья материалов бывают универсальными и специальными. Универсальные устройства рассчитаны на выполнение нескольких технологических процедур — например, стачивания, настрачивания, втачивания и притачивания. Специальные машины настроены на одну операцию: работу с пуговицами, обработку срезов, создание петель.

  • По степени автоматизации швейные машины промышленного назначения бывают неавтоматизированными и полуавтоматизированными.
  • По способу плетения нитей в стежке выделяют агрегаты для создания челночного и цепного стежка.
  • По количеству игл устройства делят на одноигольные, двухигольные и многоигольные.

Прямострочные швейные машины

прямострочная Juki DDL-8100.png

Прямострочные виды промышленных швейных машин работают с материалами разной толщиной и плотности. При создании челоночного стежка они расходуют минимальное количество ниток. С лицевой и обратной стороны изделия такой стежок выглядит одинаково аккуратно.

Машины для создания прямых стежков могут одновременно настрачивать один или несколько рядов. В первом случае их называют одноигольными, в остальных — двух- или многоигольными. Пример одноигольной прямострочной машины для тканей средней плотности — агрегат Jack JK-A2B-C. Пример двухигольной модели челночного стежка с возможностью отключения одной из игл — Jack JK-58450J-405E IOT, аппарат подходит для работы с плотными тканями и материалами средней плотности.    

Оверлоки

оверлок

Оверлоками называют специальные типы швейных машин с двумя иглами, предназначенные для обметки срезов на ткани. Их используют на трикотажных предприятиях для защиты краев «сыпучих» материалов от расползания. Несколько ниток крепко охватывают край и не позволяют ему распускаться. Оверлочная строчка получается эластичной. Пример универсального четырехниточного оверлока с компьютеризированным управлением — JACK JK-C3-4-M03/333/S. Эта машина умеет работать с тюлем, трикотажем, джинсовой тканью и другими материалами небольшой и средней плотности.

Оверлок — не аналог швейной машине, а дополнительное устройство для выполнения других операций.

Подробнее об оверлоках можно узнать здесь!

Машины цепного стежка

прямострочная Juki DDL-8100.png

Машины цепного стежка применяют для прокладывания специфической эластичной строчки.

Однониточные агрегаты используют для пришивания пуговиц и создания петель. Ими зашивают мешки, делают декоративные строчки и швы, которые должны распускаться с незначительным усилием.

Двухниточные устройства создают прочный и растяжимый шов. Их часто используют при пошиве брюк и джинсов из стрейч-материалов. Еще с их помощью прикрепляют резинки и тесьму: двухниточная машина создает одинаковые параллельные строчки.

Многониточные модели применяют для пошива спортивной и походной одежды. В экстремальных условиях швы на таких вещах должны тянуться во всех направлениях и выдерживать большие нагрузки.

Пример шестиниточной трехигольной швейной машины для джинсовой ткани — JACK JK-T9280D-73-PL-Q 1/8". У этой модели имеется П-образная платформа для швов в замок.

Распошивальные плоскошовные машины

плоскошовные машины

Такие типы промышленных швейных машин создают гибкий шов, с помощью которого закрывается срез подгибки края. Увидеть работу плоскошовной машинки можно на подолах, проймах и рукавах трикотажных маек и боди. Кроме плоскошовных устройств такие швы могут создавать коверлоки.

Распошивальные машины подходят для работы со стрейч-тканями. Их удобно использовать для пошива купальников, спортивной одежды, разнообразного casual-трикотажа. Пример трехигольной плоскошовной машины с верхним и нижним застилом — модель JACK JK-W4S-UT-01GB. Одну из ее игл можно выключить, скорость хода регулируется плавно.  

Подробнее о плоскошовных машинах. 

Специальные машины с программным управлением

В классификации швейных машин этот тип оборудования занимает особое место. В такие устройства встроен микропроцессор, управляющий перемещением иглы. Благодаря компьютеру машина делает разнообразные простые и замысловатые строчки.

Главные преимущества швейных машин с программным управлением — высокая скорость и точность создания строчек. На промышленных предприятиях такие устройства экономят время и увеличивают производительность.  

Пуговичные машины

пуговичная V-373.jpg

Пуговичные машинки используют для притачивания плоских пуговиц с двумя и четырьмя проколами диаметром от 9 мм. В продаже есть агрегаты, способные пришивать пуговицы на ножках и обвивать нитками пуговичные стойки. Они незаменимы в массовом пошиве одежды, пришивают пуговицы цепным стежком в одну нить.

Универсальная электронная машина для пришивания пуговиц к тканям малой и средней плотности — JACK JK-T1903GR-D IOT. Устройство оборудовано бункером для автоматической подачи изделий, управляется с пульта, автоматически поднимает лапку и обрезает нити.

Петельные машины

петельная 1790.jpg

Эти агрегаты используют для обметки петель. Петельные швейные машины классифицируют по способу создания стежка:

  • челночный;
  • цепной на две нити;
  • однониточный цепной.

Автоматические петельные машинки умеют делать прямые, круглые и другие петли. Чтобы получить на ткани прямую петельку, устройство переплетает нитки обычным способом, а для получения круглых петелек создает нераспускающиеся челночные стежки.

Для работы с «сыпучими» материалами на трикотажных предприятиях применяют петельные автоматы с прорезанием отверстий под пуговицы после обметывания.

Пример классической машины для создания тридцати видов прямых петель на любых тканях — JACK JK-T1790GS-3-D IOT. Программируемый аппарат умеет имитировать глазковые петли и укреплять шов. В него встроена система охлаждения.

Закрепочные машины

закрепочная 1900.jpg

Закрепочная полуавтоматическая машина— промышленное устройство для создания нитевых закрепок прямой или фигурной формы. Закрепкой швеи и технологи называют короткую челночную строчку. Вначале закрепочный полуавтомат укладывает долевые нити, следом обвивает их частыми зигзагообразными стежками. За расположение стежков отвечает программный блок. Он посылает сигналы на редуктор, который приводит в движение кулачковый механизм в соответствии с заданным рисунком. Оператор закрепочного полуавтомата укладывает изделие в зажим-кассету, запускает устройство и достает изделие с готовой закрепкой. Машина сама отключается и подрезает нитки.

Популярный вид закрепочных машин для предприятий легкой промышленности — JACK JK-T1906GP-D IOT. Эта модель предназначена для создания закрепок на резинках размером 50х12 мм. Устройство оборудовано нитеотводчиком, в комплекте идет программируемый пульт.

Машины строчки Зигзаг

1_20U зиг заг.jpg

Промышленные швейные машинки строчки Зигзаг соединяют ткани эластичными и прочными челночными швами. Распороть, порвать или распустить зигзагообразную строчку гораздо труднее, чем прямую.

Маши со строчкой Зигзаг приобретают для решения таких задач:

  • обработка срезов одежды, штор, другого текстиля;
  • стачивание деталей швейных изделий;
  • создание петелек и закрепок;
  • притачивание пуговиц разного диаметра.

Швейные машинки типа Зигзаг формируют строчку из стежков, расположенных под углом друг к другу. Зигзаг бывает двух- и четырехукольным.

Двухукольный зигзаг используют для получения закрепок, притачивания пуговиц, обработки петелек, соединения частей бортовых прокладок.

Четырехуольный зигзаг подходит для скрепления деталей одежды.

Промышленная швейная машина JACK JK-20U53Zумеет создавать одношаговую двухукольную зигзагообразную строчку с использованием челночного стежка. Она оборудована тихим энергосберегающим двигателем. Рассчитана на работу с трикотажем и другими материалами похожей плотности.

Советы по выбору промышленной швейной машины

Промышленные швейные машины предназначены для таких целей:

·         обеспечение высокой скорости производства — например, для трикотажного предприятия средней величины будет оптимальной скорость в 700-800 ст./мин;

·         бесперебойный процесс пошива;

·         круглосуточное применение;

·         создание высококачественных стежков — то есть, точных, равномерных и эстетичных.

Следовательно, при выборе такого агрегата смотрят на скорость производства, тип ткани, тип продвижения (двигатель), вид стежка и энергопотребление.

Скорость производства. Нормальная скорость работы швейной машины, которая стоит в цеху — 3—7 тыс. об./мин. Скорость подбирают под характер выполняемых работ. Например, на крупномасштабные производства ставят промышленные швейные машинки со скоростью 1—1.5 тыс. ст./мин. Еще на скорость влияет вид и плотность обрабатываемого материала. Если ткани легкие, с ними справится агрегат на 5 тыс. об./мин, для средних и плотных тканей нужна модель на 3—4 тыс. об./мин.

Вид ткани. От вида материала зависит выбор привода машины. В описании таких агрегатов производители перечисляют ткани, на которые рассчитаны конкретные модели.

Продвижение. Продвижение тоже подбирают под тип ткани, которую нужно прошить. В зависимости от материала покупают машину с определенным типом продвижения. Если ткань тяжелая — например, брезент — или очень тонкая вроде тюля или кружева, ищут машину с двойным продвижением, у которой имеется двигатель со сцеплением. Если ткань легкая, но не очень эластичная, продвижение может быть обычным. Кожа и тканые материалы похожей жесткости прошьет только швейная машина с тройным продвижением.

Вид стежка. Промышленные агрегаты создают стежки преимущественно специальных типов и редко дают оператору возможность делать разные стежки. Чаще всего при производстве одежды, домашнего текстиля и головных уборов используют челночный и прямой стежок, стежки типа зигзаг и оверлочный шов.

Еще при выборе промышленной швейной машины имеет значение толщина нити. Одни устройства подходят для толстых ниток, а для тонких подыскивают другие агрегаты.

Энергопотребление. Швейные машины потребляют большое количество электрической энергии, в особенности те из них, в которые установлен двигатель со сцеплением. Но в продаже можно встретить и эконом-агрегаты, способные справляться с промышленными масштабами производства швейных изделий. Часто машины с экономным потреблением энергии шумят меньше тех, которые не рассчитаны производителями на бережное энергопотребление.

 Мы рассказали о видах швейных машин для обметывания срезов и выполнения других задач. Надеемся, эта информация поможет в выборе агрегата.